Vai Indietro   PcTuner Forum > Sezione Hardware > Reti - Wireless
Arcade Registrazione Blogs Regolamento Feedback FAQ Lista Utenti Calendario Segna come Letti

Ultimi 5 blog pubblicati su PcTuner Blog
Data Titolo

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
Vecchio 20-08-2011, 13.06.12   #1
Enjoy The Freshness!
 
L'avatar di  Marco90
 

Iscritto da: 30-07-2008
Locazione: Trento
Messaggi: 3,220
Feedback: (5)
Cablatura casa

Quella che vedete nella mia immagine è la mia idea. L'obiettivo è ottenere una LAN che lavori senza problemi alla banda pari ad 1Gbps



Ho ipotizzato di dedicare uno scomparto sul giroscale del primo piano dove alloggiare uno Switch 10/100/1000 da 24 porte + modem. Da li partono le condutture che si estendono nei piani. Per il cablaggio il CAT 5E dovrebbe essere più che sufficiente: schermato e tratta massima 97mt.

Per il wireless invece ho pensato ad un semplica access point 802.11N configurabile(ore di attività, possibilità di attivare/disattivare manualmente la scheda radio).

Dalla sede dello Switch + modem partitanno 4 condutture che incanaleranno i cavi di rete dei vari piani. Dentro ad ogni appartamento ci sarà un altra scatola di derivazione dove poi verranno deviati verso le varie stanze(2°piano+access point sono insieme).

Ora quali sono le norme importanti da osservare? So solo che i cavi di rete devono essere posati in tubo separato dai conduttori di potenza.

Avete consigli su che modello di Switch, Modem e access point devo orientarmi?
__________________


Ultima Modifica di Marco90 : 20-08-2011 13.12.52.
Marco90 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 20-08-2011, 13.38.20   #2
Citromaniaco
 
L'avatar di  Darlington
 

Iscritto da: 17-08-2003
Locazione: Ovunque, ma non qui
Messaggi: 25,069
Feedback: (1)
Per le norme, non mi pare ce ne siano altre eccetto quella di non farle passare assieme ai fili della 220. Possono invece essere fatti passare assieme ad altri conduttori in bassa tensione e/o di altri servizi, tipo fili del telefono, o antenna

I servizi in b.t., tutti quanti, possono però condividere le stesse scatole dei conduttori di f.m., a patto che le due zone siano separate con l'uso degli appositi divisori
__________________
Darlington Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 20-08-2011, 15.03.16   #3
Enjoy The Freshness!
 
L'avatar di  Marco90
 

Iscritto da: 30-07-2008
Locazione: Trento
Messaggi: 3,220
Feedback: (5)
Bene.

Modelli consigliati?
Le soluzioni NETGEAR non sembrano male:
Switch: NETGEAR Connect with Innovation - JGS524
Router+Modem: NETGEAR Connect with Innovation - DG834v3
Access Point per esterno:
__________________

Marco90 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 20-08-2011, 15.06.07   #4
Registered User
 
L'avatar di  ufomito
 

Iscritto da: 16-09-2003
Locazione: Cremona
Messaggi: 3,630
Feedback: (1)
Una domanda da incompetente in materia....
questo tipo di switch permette connessioni gigabit e 10/100 sulla stessa rete ?

Nel senso...
è possibile connettere 2 pc in gigabit, un router 10/100 ed altre periferiche sulla stessa rete ?
__________________
Sistema i7 920 @ 4.3GHz HT
GA-X58A-UD7. 6gb corsair Dominator 1600, Corsair modulare 1KW, SLI GTX 460 930MHz, Crucial C300 + 2Sata RAID 0, Pioneer 108 win 7 x64 FULL YBRIS


Ultima Modifica di ufomito : 20-08-2011 15.10.39.
ufomito Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 20-08-2011, 15.17.24   #5
Enjoy The Freshness!
 
L'avatar di  Marco90
 

Iscritto da: 30-07-2008
Locazione: Trento
Messaggi: 3,220
Feedback: (5)
Quote:
Originariamente inviato da ufomito Visualizza Messaggio
Una domanda da incompetente in materia....
questo tipo di switch permette connessioni gigabit e 10/100 sulla stessa rete ?

Nel senso...
è possibile connettere 2 pc in gigabit, un router 10/100 ed altre periferiche sulla stessa rete ?
Sarebbe un grosso problema se non fosse possibile.
Quando colleghi una periferica lo switch negozia con essa la velocità di link e può abbinare collegamenti a 10/100/1000Mbs.

A meno io tale questione la so così.
__________________

Marco90 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 20-08-2011, 15.19.28   #6
Registered User
 
L'avatar di  ufomito
 

Iscritto da: 16-09-2003
Locazione: Cremona
Messaggi: 3,630
Feedback: (1)
Sino ad ora ho dovuto portare tutte le connessioni gigabit a 10/100 proprio perchè non ho la totalità di periferiche a velocità gigabit.

Se posso avere una rete con velocità "miste" sarei molto felice
__________________
Sistema i7 920 @ 4.3GHz HT
GA-X58A-UD7. 6gb corsair Dominator 1600, Corsair modulare 1KW, SLI GTX 460 930MHz, Crucial C300 + 2Sata RAID 0, Pioneer 108 win 7 x64 FULL YBRIS

ufomito Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 20-08-2011, 16.55.01   #7
Registered User
 

Iscritto da: 25-08-2004
Locazione: Lugano
Messaggi: 10,783
Feedback: (3)
La velocità mista è assolutamente fattibile ma lo switch deve avere delle caratteristiche precise che al momento sfuggono al mio neurone in stato confusionale.

Appena ho tempo cerco meglio perché della questione m'ero già occupato.

Ricordo benissimo che avevo raggiunto la conclusione che lo schema di marco è migliore dell'opzione "switch da 8 porte su ogni piano connessi a uno switch centrale".
Molto meglio tirare singolarmente i cavi a ciascuna presa, se si ha la possibilità fisica.
__________________
...
MainThink Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 20-08-2011, 17.07.25   #8
Enjoy The Freshness!
 
L'avatar di  Marco90
 

Iscritto da: 30-07-2008
Locazione: Trento
Messaggi: 3,220
Feedback: (5)
Quote:
Originariamente inviato da MainThink Visualizza Messaggio
La velocità mista è assolutamente fattibile ma lo switch deve avere delle caratteristiche precise che al momento sfuggono al mio neurone in stato confusionale.

Appena ho tempo cerco meglio perché della questione m'ero già occupato.

Ricordo benissimo che avevo raggiunto la conclusione che lo schema di marco è migliore dell'opzione "switch da 8 porte su ogni piano connessi a uno switch centrale".
Molto meglio tirare singolarmente i cavi a ciascuna presa, se si ha la possibilità fisica.
Esatto inizialmente avevo valutato anche la possibilità di uno switch per piano ma alla fine ho concluso che era una "rugantada"
__________________

Marco90 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 22-08-2011, 13.35.25   #9
Registered User
 

Iscritto da: 16-08-2005
Messaggi: 588
Feedback: (0)
Quote:
Originariamente inviato da Marco90 Visualizza Messaggio
Esatto inizialmente avevo valutato anche la possibilità di uno switch per piano ma alla fine ho concluso che era una "rugantada"
a mio parere 1 switch per piano è una cosa più intelligente:
- non ti ritrovi con le canaline piene
- eviti tratte lunghe che possono dare noie se non hai un cavo di ottima qualità
__________________
Argh
pinello88 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 22-08-2011, 18.36.04   #10
Bannato
 

Iscritto da: 18-08-2011
Messaggi: 127
Feedback: (0)
Quote:
Originariamente inviato da pinello88 Visualizza Messaggio
a mio parere 1 switch per piano è una cosa più intelligente:
- non ti ritrovi con le canaline piene
- eviti tratte lunghe che possono dare noie se non hai un cavo di ottima qualità
In fatto di prestazioni, uno switch unico e passa la paura, come comodità questa è nettamente la soluzione migliore.

Se c'hai sbatta, e fai un lavoro fatto bene, ti consiglio di tirarti i cavi
jumpin666 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 26-08-2011, 12.15.43   #11
The classroom isn't water
 
L'avatar di  Giga
 

Iscritto da: 11-09-2003
Locazione: Busto Arsizio
Messaggi: 1,850
Feedback: (2)
Fibre channel per collegare gli switch tra i vari piani

Considera l'acquisto di switch con porte PoE per eventuali telefoni voip
__________________

Ultima Modifica di Giga : 26-08-2011 12.20.22.
Giga Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 26-08-2011, 12.47.59   #12
Registered User
 

Iscritto da: 25-08-2004
Locazione: Lugano
Messaggi: 10,783
Feedback: (3)
Quote:
Originariamente inviato da pinello88 Visualizza Messaggio
a mio parere 1 switch per piano è una cosa più intelligente:
- non ti ritrovi con le canaline piene
- eviti tratte lunghe che possono dare noie se non hai un cavo di ottima qualità
Parli dal lato "fisico" ma non dal lato "tecnico" specialmente se sulla rete c'è un certo traffico.

Se fossimo qualche anno addietro allora farei la portante gigabit e gli switch ethernet 100 ma nel 2011 no.



Giga, sai quante centinaia di euro costa il più piccolo e scrauso switch FC?
__________________
...
MainThink Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 26-08-2011, 12.54.48   #13
Bannato
 

Iscritto da: 18-08-2011
Messaggi: 127
Feedback: (0)
Quote:
Originariamente inviato da MainThink Visualizza Messaggio
Parli dal lato "fisico" ma non dal lato "tecnico" specialmente se sulla rete c'è un certo traffico.

Se fossimo qualche anno addietro allora farei la portante gigabit e gli switch ethernet 100 ma nel 2011 no.



Giga, sai quante centinaia di euro costa il più piccolo e scrauso switch FC?
Ovviamente non lo sa main

2011 tutto gigabit cari
jumpin666 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 26-08-2011, 13.14.22   #14
Registered User
 

Iscritto da: 16-08-2005
Messaggi: 588
Feedback: (0)
io invece di spaccarmi la testa di pippe mentali per farmi la connessione gigabit in casa penserei a fare altro...che poi cosa devi trasferire su 1gbit marco90?
Si possono collegare anche con normali cavi di rame 2 switch gbit, non c'è bisogno di prenderli con moduli fibra sfp (fibre channel è un'altra cosa, studiate)

comunque ne riparleremo quando marco90 dovrà far passare 5-6 cavi in una canalina sola. AUGURI!

a ps: uno switch gigabit di fascia media da 8 porte non arriva a 100€
__________________
Argh
pinello88 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 26-08-2011, 14.22.25   #15
Enjoy The Freshness!
 
L'avatar di  Marco90
 

Iscritto da: 30-07-2008
Locazione: Trento
Messaggi: 3,220
Feedback: (5)
Quote:
Originariamente inviato da pinello88 Visualizza Messaggio
io invece di spaccarmi la testa di pippe mentali per farmi la connessione gigabit in casa penserei a fare altro...che poi cosa devi trasferire su 1gbit marco90?
Si possono collegare anche con normali cavi di rame 2 switch gbit, non c'è bisogno di prenderli con moduli fibra sfp (fibre channel è un'altra cosa, studiate)

comunque ne riparleremo quando marco90 dovrà far passare 5-6 cavi in una canalina sola. AUGURI!

a ps: uno switch gigabit di fascia media da 8 porte non arriva a 100€
Ciao,
grazie per il tuo parere. Dunque il problema dei cavi non si pone in quanto è una casa di nuova costruzione e quindi basta utilizzare tubo corrugato del giusto diametro.
Inoltre molto probabilmente ci sarà anche un NAS dal quale carico e prelevo file di dimensioni considervoli percui punto sul Gbps.

Inoltre la soluzione di uno switch per piano fa perdere anche efficienza dal punto di vista energetico.
Un unico swith 24 porte con Green Ethernet e altre piccole ma utili feature risolve il problema.

@Main: ti è venuto in mente qualcosa per lo switch?
__________________


Ultima Modifica di Marco90 : 26-08-2011 14.24.40.
Marco90 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 26-08-2011, 19.25.38   #16
Registered User
 

Iscritto da: 25-08-2004
Locazione: Lugano
Messaggi: 10,783
Feedback: (3)
Io non vorrei dire una cagata spaziale () ma ci stavo ripensando ieri e penso che ciascun link cablato ethernet negozi la velocità ottimale infatti tutte le porte dovrebbero avere come feature l'auto-negotiation non dico da dieci anni ma quasi

Addirittura lo standard gigabit prevedere l'autonegotiation per forza quindi il problema non si pone.

Ricollegandomi dunque a quello che dice Marco, non si pone nemmeno il problema


Come budget come stai messo? Perché il LINKSYS SLM2024 non dovrebbe essere male, è managed 24 gigabit + 2 Mini-GBIC così pinello è contento.
Penso siamo intorno ai 200 euro come prezzo.

Il netgear JGS524 non lo prenderei perché unmanaged e può darsi che ti interessi configurare la rete un po' bene (QoS per esempio).
__________________
...
MainThink Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 27-08-2011, 15.17.37   #17
Enjoy The Freshness!
 
L'avatar di  Marco90
 

Iscritto da: 30-07-2008
Locazione: Trento
Messaggi: 3,220
Feedback: (5)
C'è qualcosa che non mi torna.
Nella scheda prodotto c'è scritto che il JGS524E (NETGEAR Connect with Innovation - JGS524E) è UnmanagedPlus() e due voci recano:
-Controllo della rete, prioritizzazione del traffico e VLAN
-QoS per la prioritizzazione del traffico

Stessa cosa riportata nel PDF: http://www.netgear.it/prodotti/ft_pdf/jgs524e.pdf

E ancora: JGS524E FAQ

Quote:
What are the configurable features of Prosafe Plus Switch?

User can configure Port Mirroring, VLAN, QoS, Rate Limit, IGMP Snooping, and Broadcast Storm Filtering.

Budget? No problem!
__________________

Marco90 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 27-08-2011, 15.18.22   #18
Bannato
 

Iscritto da: 18-08-2011
Messaggi: 127
Feedback: (0)
Sarà un QoS semplice, non uno avanzato. Mi pare che ce ne fossero diversi, smentitemi
jumpin666 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 27-08-2011, 15.31.27   #19
Enjoy The Freshness!
 
L'avatar di  Marco90
 

Iscritto da: 30-07-2008
Locazione: Trento
Messaggi: 3,220
Feedback: (5)
Quote:
Originariamente inviato da jumpin666 Visualizza Messaggio
Sarà un QoS semplice, non uno avanzato. Mi pare che ce ne fossero diversi, smentitemi
Ok ma dovendo gestire solo traffico dati con forse l'aggiunta della videosorveglianza IP penso possa bastare il QoS di default no?
__________________

Marco90 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 27-08-2011, 15.38.53   #20
Bannato
 

Iscritto da: 18-08-2011
Messaggi: 127
Feedback: (0)
Se non hai particolari esigenze credo di si. Aspettiamo comunque Main per una smentita
jumpin666 Non in Linea   Rispondi Citando
Rispondi Per le vostre immagini su questo forum potete usare PcTunerUp!
Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter.


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 visitatori)
 
Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di scrittura
non Puoi inserire messaggi
non Puoi rispondere ai messaggi
non Puoi inviare allegati
non Puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
Smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks are Disattivato
Pingbacks are Disattivato
Refbacks are Disattivato
Vai al Forum


Tutti gli Orari sono GMT +2. Attualmente sono le 03.33.26.


Powered by vBulletin Versione 3.6.12
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0
Copyright © 2010 - Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. Tutti i diritti di proprietà letteraria e artistica sono riservati- Privacy
www.pctuner.net è testata telematica registrata presso il Tribunale di Torino, n. 39 del 07.05.2008, Editore Master New Media S.r.l.