Vai Indietro   PcTuner Forum > Sezione Hardware > Progetti Elettronici
Arcade Registrazione Blogs Regolamento Feedback FAQ Lista Utenti Calendario Segna come Letti

Ultimi 5 blog pubblicati su PcTuner Blog
Data Titolo

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
Vecchio 02-03-2007, 15.33.18   #1
Registered User
 

Iscritto da: 02-03-2007
Messaggi: 21
Feedback: (0)
Alimentatore 12 V - 4 A

Come da titolo mi servirebbe lo schema per costruire un alimentatore da 12 V / 4 A

So che serve una bobina che trasformi 220 V in 12 V, un ponte di diodi e un condensatore (mi sembra elettrolitico) .... e forse altre cose.

Avete in giro il circuito per costruirlo? (dimensionando il ponte, il condensatore, ...)

grazie
Nikola88 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 02-03-2007, 15.56.33   #2
Credendo Vites
 
L'avatar di  SoldatoSemplice
 

Iscritto da: 17-11-2005
Locazione: Roma
Messaggi: 1,535
Feedback: (0)
Se ti servono 4 ampere costanti sul carico puoi usare un transistor NPN di potenza o un piccolo darlington che tolleri i 4 ampere di collettore ne dimensioni la resistenza in base (se non lo sai fare dimmelo che ti faccio uno schema) e metti i 12 volt sul collettore, attacchi poi allo stesso collettore il carico, però occhio che ti serve un trasformatore da 4 (meglio 5)
Volt-Ampere minimo perchè lo devi dimensionare in modo che ti fornisca 4 Amp a regime e non di picco e non costano poco.
Il condensatore di livellamento di cui parli e il ponte a diodi vanno posti tra il trasformatore e il transistore, se nel frattempo non arriva qualcun'altro stasera ti faccio uno schema ciao
SoldatoSemplice Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 02-03-2007, 16.09.44   #3
Registered User
 

Iscritto da: 02-03-2007
Messaggi: 21
Feedback: (0)
la spiegazione l'ho capita a metà quindi se mi facessi uno schemino ti sarei grato

grazie
Nikola88 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 02-03-2007, 17.00.54   #4
Registered User
 
L'avatar di  mrdani_it
 

Iscritto da: 04-06-2006
Messaggi: 1,233
Feedback: (0)
Quote:
Originariamente inviato da SoldatoSemplice
Se ti servono 4 ampere costanti sul carico puoi usare un transistor NPN di potenza o un piccolo darlington che tolleri i 4 ampere di collettore ne dimensioni la resistenza in base (se non lo sai fare dimmelo che ti faccio uno schema) e metti i 12 volt sul collettore, attacchi poi allo stesso collettore il carico, però occhio che ti serve un trasformatore da 4 (meglio 5)
Volt-Ampere minimo perchè lo devi dimensionare in modo che ti fornisca 4 Amp a regime e non di picco e non costano poco.
Il condensatore di livellamento di cui parli e il ponte a diodi vanno posti tra il trasformatore e il transistore, se nel frattempo non arriva qualcun'altro stasera ti faccio uno schema ciao
a parte che serve un trasformatore e non una bobina... poi un ponte a diodi, quindi un paio di condensatori per un totale di circa 4700uF+100nF quindi un 7812 con diodo in antiparallelo, altro condensatore da 470uF+100nF.
infine un bjt di bypass per i 4A.

trasformatore da almeno 50VA, non 5...
12*4=48VA
se prendi uno da almeno 55 stiamo tranquilli.

ponte a diodi da 5A minimo.

fusibile sul secondario da 5A e sul primario da 300mA
__________________
mrdani_it Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 02-03-2007, 17.21.54   #5
Registered User
 

Iscritto da: 02-03-2007
Messaggi: 21
Feedback: (0)
grazie per la lista dei componenti. ho fatto un circuito abbozzato ma non sono sicuro che sia giusto. ne avete uno in giro cosi sono sicuro di farlo giusto? (per nn fondere quello che ci attacco
Nikola88 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 02-03-2007, 17.29.54   #6
Registered User
 
L'avatar di  mrdani_it
 

Iscritto da: 04-06-2006
Messaggi: 1,233
Feedback: (0)
millemilamiliardi di schemi identici nel forum... fai una ricerchina...
__________________
mrdani_it Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 02-03-2007, 18.21.04   #7
Registered User
 

Iscritto da: 02-03-2007
Messaggi: 21
Feedback: (0)
sarò io che nn so cercare le cose o che cerco le parole sbagliate ma trovo molta teoria sugli alimentatori ma schemi circuitali nessuno...
Nikola88 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 02-03-2007, 22.02.50   #8
Registered User
 

Iscritto da: 02-03-2007
Messaggi: 21
Feedback: (0)
ci tengo a precisare che questo alimentatore fa parte del progetto per la maturità che avrò quest'anno.

L'alimentatore mi serve per alimentare 2 motori passo passo (detti anche stepper) che "ciucciano" 0.8 A x fase.
Presumendo che è attiva 1 fase x volta per ogni motore avremmo un consumo di corrente di 1.6 A alla volta (io ho detto 4 per abbondare in modo che se tengo in conduzioni 2 fase x volta viene 3.2 A)
Nikola88 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 02-03-2007, 22.14.14   #9
De arimasu!
 
L'avatar di  Oxygen
 

Iscritto da: 26-10-2003
Messaggi: 2,022
Feedback: (0)
Se ti può servire ho trovato questo:http://digilander.libero.it/nick47/vrg2.htm

Ciao.
Oxygen Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 02-03-2007, 22.59.32   #10
Registered User
 

Iscritto da: 02-03-2007
Messaggi: 21
Feedback: (0)
uao grandissimo.. proprio quello che cercavo. però in questo progetto non c'è il fusibile che mrdani_it diceva di mettere. si può non mettere?
Nikola88 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 03-03-2007, 17.08.48   #11
Registered User
 
L'avatar di  mrdani_it
 

Iscritto da: 04-06-2006
Messaggi: 1,233
Feedback: (0)
tutto si puo' fare, che poi sia saggio o meno è da vedere...
io i fusibili li metto sempre e comunque (se necessari).
ovviamente la cosa funziona anche senza, ma in caso di corto fai svolare minimo minimo il bjt di bypass e il 7812, fino a far prendere fuoco all'intero alimentatore.

per 10 cent di fusibile, credo valga la pena metterlo.
__________________
mrdani_it Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 03-03-2007, 18.53.35   #12
Registered User
 

Iscritto da: 02-03-2007
Messaggi: 21
Feedback: (0)
come progetto ho trovato questo. è perfetto per me 12 V e 5 A
1) Il fusibile andrebbe collegato all'uscita del trasformatore vero?
2) non mi pare di vedere BJT in quel circuito
Nikola88 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 03-03-2007, 19.04.07   #13
Registered User
 

Iscritto da: 30-10-2003
Messaggi: 25,931
Feedback: (3)
quel progetto è un po' sottodimensionato

l'LM1084 regge 5A, e non ha bisogno di trnasistor di Bypass
GByTe Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 03-03-2007, 20.32.21   #14
Registered User
 

Iscritto da: 02-03-2007
Messaggi: 21
Feedback: (0)
cosa intendi con "un po sottodimensionato" ?

Meglio cosi se non serve il BJT roba in meno.
Per il fusibile mi confermi che va in all'uscita del trasformatore?

___
220V ------| |------ 12V
- ----|___|-- F- -

F sta per fusibile (scusa lo schema un po rozzo)
Nikola88 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 05-03-2007, 16.02.25   #15
Registered User
 

Iscritto da: 02-03-2007
Messaggi: 21
Feedback: (0)
come posso far diventare questo progetto a 2A?
http://digilander.libero.it/nick47/12v5.htm
Nikola88 Non in Linea   Rispondi Citando
Vecchio 06-03-2007, 12.34.45   #16
Registered User
 
L'avatar di  mrdani_it
 

Iscritto da: 04-06-2006
Messaggi: 1,233
Feedback: (0)
il fusibile si mette prima del trasformatore, sulla linea 220 sempre, opzionale sul secondario, ma estremamente consigliato.
il bjt su quello schema non c'e' visto che il regolatore non è quello di cui parlavo io.
è sottodimensionato visto che ti servono 5A e quel regolatore ne eroga esattamente 5, sei al limite.

non è che lo modifichi... usi sempre lo stesso. invece di assorbire 5A, ne assorbirai 2... al massimo puoi diminiure i VA del trasformatore e l'amperaggio dei fusibili... ma è come mettere un motore di una panda su un ferrari... tanto vale farlo da 5A.
__________________
mrdani_it Non in Linea   Rispondi Citando
Rispondi Per le vostre immagini su questo forum potete usare PcTunerUp!
Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter.


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 visitatori)
 
Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di scrittura
non Puoi inserire messaggi
non Puoi rispondere ai messaggi
non Puoi inviare allegati
non Puoi modificare i tuoi messaggi

codice vB è Attivo
Smilies è Attivo
[IMG] il codice è Attivo
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks are Disattivato
Pingbacks are Disattivato
Refbacks are Disattivato
Vai al Forum


Tutti gli Orari sono GMT +2. Attualmente sono le 18.41.24.


Powered by vBulletin Versione 3.6.12
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0
Copyright © 2010 - Master New Media S.r.l. a socio unico - P.I. 02947530784. Tutti i diritti di proprietà letteraria e artistica sono riservati- Privacy
www.pctuner.net è testata telematica registrata presso il Tribunale di Torino, n. 39 del 07.05.2008, Editore Master New Media S.r.l.